
Ceviche mexicano DE CAMARONES Y REINETA
Ingredientes (Para 6 personas)
Para el pescado y los camarones:
- 300 gr de camarón chileno
- 300 gr de reineta fileteada (como para sashimi)
- Jugo de 4-5 limones (suficientes para cubrir el pescado)
Para la marinada:
- 6-8 limones (exprimirlos)
- 30 gr de cilantro (un atado con sus tallos)
- Pizca de sal
Para el ceviche:
- 1 pepino rebanado
- Cebolla encurtida (para servir)
- 4 jalapeños en rodajas
- Aceite de oliva
- Toque de Tabasco o pasta de ají chileno (opcional, para darle picante)
- Brotes o hojas de cilantro (para decorar)
- Tortillas de maíz (para servir)
- Sal al gusto
Para la cebolla encurtida:
- 1/2 cebolla cortada en pluma (muy delgada)
- Pizca de sal
- Chorrito de vinagre de manzana o de vino blanco
- Agua
Instrucciones
Preparar el pescado y los camarones.
- En una fuente, coloca las rebanadas de reineta y los camarones.
- Exprime el jugo de limón y añade una pizca de sal.
- Deja reposar en el refrigerador durante 20-30 minutos para que se marine bien.
Preparar la cebolla encurtida.
- Coloca la cebolla cortada en un frasco con sal.
- En una pequeña cacerola, calienta un poco de vinagre con agua.
- Vierte esta mezcla caliente sobre la cebolla y deja reposar mientras preparas el resto del ceviche.
Preparar la marinada.
- Licúa todos los ingredientes de la marinada (cilantro, jugo de limón, sal y tallos de cilantro) hasta que quede una mezcla cremosa.
- Si es necesario, agrega un poco del jugo de limón utilizado en el pescado y camarones.
- Deberías obtener una consistencia ligera pero con cuerpo.
Montar el ceviche.
- Mezcla el pescado y los camarones marinados con la marinada que preparaste.
- Agrega el pepino rebanado, los jalapeños en rodajas y un toque de aceite de oliva.
- Ajusta la sal a tu gusto.
Servir.
- Sirve el ceviche en platos individuales, decora con brotes de cilantro, cebolla encurtida y un toque de Tabasco o pasta de ají chileno si prefieres más picante.
- Acompáñalo con tortillas de maíz para darle ese toque tradicional.