Congrio a lo pobre
Ingredientes:
Congrio Frito
- 1 Congrio Fresco Cortado en medallones
- 600 cc Aceite Vegetal
- 1 Taza Harina de Trigo blanca Sin polvos de hornear
- 330 cc Cerveza La cerveza debe tener alcohol y recientemente abierta para mantener la gasificación.
- 1 Huevo
- ½ Taza Cilantro picado
Acompañamiento a lo Pobre
- 5 Papas grandes
- 1 Cebolla blanca grande
- 5 Huevos
- 1 Cucharada Azúcar Puede ser blanca o si prefieres rubia,
- Sal y Pimienta
Preparación:
Poner en un bowl la harina, el huevo.
Batir hasta formar una pasta líquida, agregar lentamente la cerveza, se forma una espuma, cuidar que no se licúe demasiado, de otra forma debemos agregar un poco más de harina.
Una vez lograda la consistencia requerida, agregar una pizca de sal, pimienta a gusto y el cilantro picado. Dejar en el refrigerador enfriando por 10 min.
Pelar las papas y cortarlas para papas fritas. Una vez cortadas te recomiendo dejar en una fuente con agua unos 5 minutos.
Luego espolvorear con un poco de harina.
En la sartén grande poner el aceite y calentar. Usaremos el mismo aceite para freír los medallones del pescado.
Una vez caliente , poner con cuidado las papas, de manera de no salpicar con aceite caliente.
Con la espumadera distribuir de manera homogénea en el sartén. Sacar una vez que estén doradas en una fuente con papel absorbente, agregar sal a gusto y guardar en horno a temperatura mínima.
Corte la cebolla en corte pluma, luego guardar en un recipiente con agua fría por 10 minutos de manera de amortiguar la cebolla.
Con un colador elimine el agua y deje escurrir la cebolla de manera de agregar agua al aceite caliente.
Ponga en la sartén aceite y deje calentar a fuego medio.
Cuando el aceite este caliente agregue la cebolla cortada en pluma, revuelva y añada la cucharada de azúcar, así logramos caramelizar y darle un toque de color.
Saltee en forma permanente para evitar que se nos reseque la cebolla.
Agregue sal y pimienta y retire del fuego.
Trozar el congrio previamente limpio, pelado y descabezado, en medallones, colocar en una fuente y sal pimentar a gusto. Exprimir medio limón sobre los medallones.
Espolvorear los medallones con un poco de harina y luego pasar por el bowl donde guardamos el batido. Debes sumergir los medallones de manera generosa en el batido, logrando que el batido se impregne de manera pareja en el pescado.
Colocar los medallones en el aceite caliente que tenemos en el sartén, tomando las precauciones para evitar las salpicaduras.
Una vez que los medallones adquirieron el color dorado, sacar con la espumadera y dejar en una fuente con papel absorbente para quitar el exceso de aceite.
*Agregar huevo frito
¡Listo para servir este típico plato chileno!